i-chou's tech blog

Android iOS

AndroidManifest.xml部分属性说明

| Comments

  • android:allowTaskReparenting

    用法<application android:allowTaskReparenting="true/false"></application> 是否允许Activity更换从属的任务,比如从短信息任务 切换到浏览器任务。用来标记Activity能否从启动的Task移动到有着affinity的Task(当这个Task进入到前台时)—— “true”,表示能移动,“false”,表示它必须呆在启动时呆在的那个Task里。

    如果这个特性没有被设定,设定到<application>元素上的allowTaskReparenting特性的值会应用到Activity上。默认值为“false”。

    一般来说,当Activity启动后,它就与启动它的Task关联,并且在那里耗尽它的整个生命周期。当当前的Task不再显示时,你可以使用这个特性来 强制Activity移动到有着affinity的Task中。典型用法是:把一个应用程序的Activity移到另一个应用程序的主Task中。

    例如,如果e-mail中包含一个web页的链接,点击它就会启动一个Activity来显示这个页面。这个Activity是由Browser应用程序 定义的,但是,现在它作为e-mail Task的一部分。如果它重新宿主到Browser Task里,当Browser下一次进入到前台时,它就能被看见,并且,当e-mail Task再次进入前台时,就看不到它了。

    Actvity的affinity是由taskAffinity特性定义的。Task的affinity是通过读取根Activity的affinity 决定。因此,根据定义,根Activity总是位于相同affinity的Task里。由于启动模式为“singleTask”和 “singleInstance”的Activity只能位于Task的底部,因此,重新宿主只能限于“standard”和“singleTop”模 式。

  • android:alwaysRetainTaskState

    用法<activity android:alwaysRetainTaskState="true/false"></activity> 用来标记Activity所在的Task的状态是否总是由系统来保持——“true”,表示总是;“false”,表示在某种情形下允许系统恢复Task 到它的初始化状态。默认值是“false”。这个特性只针对Task的根Activity有意义;对其它Activity来说,忽略之。 一般来说,特定的情形如当用户从主画面重新选择这个Task时,系统会对这个Task进行清理(从stack中删除位于根Activity之上的所有Activivity)。典型的情况,当用户有一段时间没有访问这个Task时也会这么做,例如30分钟。 然而,当这个特性设为“true”时,用户总是能回到这个Task的最新状态,无论他们是如何启动的。这非常有用,例如,像Browser应用程序,这里有很多的状态(例如多个打开的Tab),用户不想丢失这些状态。

  • android:clearTaskOnLanunch

    用法<activity android:clearTaskOnLanunch=”true/false”></activity> 用来标记是否从Task中清除所有的Activity,除了根Activity外(每当从主画面重新启动时)——“true”,表示总是清除至它的 根 Activity,“false”表示不。默认值是“false”。这个特性只对启动一个新的Task的Activity(根Activity)有意义; 对Task中其它的Activity忽略。 当这个值为“true”,每次用户重新启动这个Task时,都会进入到它的根Activity中,不管这个Task最后在做些什么,也不管用户是使 用 BACK还是HOME离开的。当这个值为“false”时,可能会在一些情形下(参考alwaysRetainTaskState特性)清除Task的 Activity,但不总是。 假设,某人从主画面启动了Activity P,并从那里迁移至Activity Q。接下来用户按下HOME,然后返回Activity P。一般,用户可能见到的是Activity Q,因为它是P的Task中最后工作的内容。然而,如果P设定这个特性为“true”,当用户按下HOME并使这个Task再次进入前台时,其上的所有的 Activity(在这里是Q)都将被清除。因此,当返回到这个Task时,用户只能看到P。 如果这个特性和allowTaskReparenting都设定为“true”,那些能重新宿主的Activity会移动到共享affinity的Task中;剩下的Activity都将被抛弃,如上所述。

  • android:configChanges

    当配置list发生修改时, 是否调用 onConfigurationChanged() 方法 比如 “locale|navigation|orientation”. 举例:在按下power键时,直接在应用程序里onPause处理就好。当app是竖屏时,这样处理没问题。但是当app是横屏时,按下power 键,app会强制回到竖屏,并且会重新调用activity的onCreate。很多时候这不是预期结果,所以就会用到 android:configChanges

    在配置文件里设置android:configChanges=”keyboardHidden|orientation”,这样在屏幕方向改变的时候就 不会重新调用activity的onCreate()方法,而是调用onConfigurationChanged(),然后在activity里面重在 下。

  • android:enabled

    activity 是否可以被实例化 用法:<activity android:enabled="true"></activity>

  • android:excludeFromRecents

    是否可被显示在最近打开的activity列表里 用法:<activity android:excludeFromRecents="true"></activity>

  • android:exported

    是否允许activity被其它程序调用

  • android:finishOnTaskLaunch

    用来标记当用户再次启动它的Task(在主画面选择这个Task)时已经存在的Activity实例是否要关闭(结束)——“true”,表示应该关闭,“false”表示不关闭。默认值是“false”。 如果这个特性和allowTaskReparenting都设定为“true”,这个特性胜出。Activity的affinity忽略。这个 Activity不会重新宿主,但是会销毁。

  • android.icon

    用法:<application android:icon="@drawable/xx_icon"></application>,加在应用程序图标

  • android:label

    定义了每个title栏的名称,但是优先级低于activity中的setTitle()

Comments